Historia mínima de la música en Occidente. - Zambrano, Raúl (Turner Publicaciones, 2013)
Los historiadores han de ser puntuales y verdaderos, dice Cervantes. Nada debe hacerles torcer el camino de la verdad, cuya madre es la Historia. Esta retórica definición donde la verdad viene de la historia y ésta sigue el camino de la verdad, hace de esta disciplina un palimpsesto de interminable escritura y nos da la noción de que somos, al final, testigos e intérpretes. El propósito de esta obra, no es ofrecer un conocimiento terminado y último de todo lo que en ella viene escrito, sino despertar una sana curiosidad y un legítimo apetito por lo que en ella está y a la vez por lo que no está.