Evaluación de un Bioestimulante en respuesta al estrés por frío.

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Pardo Cerda, Aldo Alonso
Corporate Author: Universidad Adventista de Chile. Facultad de Ingeniería y Negocios.
Other Authors: Pinto Morales, Fernando (Profesor Guía.)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Chillán, Chile. 2014.
Subjects:
Online Access:Visualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!

MARC

LEADER 00000nam a22000005a 4500
003 CL-ChBUA
005 20240715104307.0
007 t|
008 150615s2014 cl ||||| |||| ||||||spa
040 |a CL-ChBUA  |c CL-ChBUA 
090 4 |a T/G Ing. Agr.  |b P 226  |c 2014. 
100 1 |a Pardo Cerda, Aldo Alonso 
245 1 |a Evaluación de un Bioestimulante en respuesta al estrés por frío.  |b    |c Aldo Alonso Pardo Cerda; Profesor Guía: Fernando Pinto Morales.  |h TESIS. 
260 |a Chillán, Chile.  |c 2014. 
300 |a 55 h.  |b tablas, gráficos.  |e 1 CD-ROM. 
336 |2 rdacontent  |a text  |b txt 
337 |2 rdamedia  |a computer  |b c 
338 |2 rdacarrier  |a computer disc  |b cd 
500 |a CD-ROM contiene la Tesis en formato digital. 
502 |a Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2014. 
504 |a Bibliografía: h. 52-55. 
505 |a Resumen: Los daños por heladas o, más específicamente por bajas temperaturas, pueden producirse en todas las plantas. Cada especie o cultivares presentan distintos daños por heladas a la misma temperatura y en el mismo estado fenológico. El daño directo es producto de los cristales de hielo que se forman en el protoplasma de las células (congelamiento intracelular), mientras que el daño indirecto ocurre cuando el hielo se forma en la parte extracelular (congelación extracelular). El cultivo del tomate es una de las especias hortícolas más difundidas a nivel mundial. Las heladas pueden mermar notoriamente la producción del cultivo. El tomate es una especie de estación cálida razonablemente tolerante al calor y a la sequía y muy sensible a las heladas. El uso de Bioestimulantes, se basa en la capacidad de expresión o bien inhibición de uno o varios procesos fisiológicos. Se evaluó el bioestimulante Bio-Forge en plantas de tomate con temperaturas de entre -3°C y -2°C en el primer ensayo y de -4,5°C y -3,5°C, en el segundo ensayo, ambas durante 3 horas continuas. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio. En el primer ensayo se utilizó como factor solo la hora de aplicación, en el segundo ensayo se utilizó como factor la dosis y la hora de aplicación. La experiencia se llevó a cabo camino a Coihueco km 9 ½ pasaje los Lingues, comuna de Coihueco y provincia de Ñuble, región del Biobío. Se utilizó la variedad de tomate Bobcat hibrido determinado, utilizando un diseño experimental completamente aleatorizado. Desarrollando dos ensayos. Se determinó que Bio-Forge ayuda a las plantas a salir del estrés provocado por frío, reduciendo la mortalidad de 100% hasta 40% en el primer ensayo, y de 0% en el segundo ensayo. El factor hora de aplicación no obtuvo diferencias significativas, por lo tanto no se pudo determinar una hora de aplicación óptima, del mismo modo ocurrió en el factor dosis. 
650 4 |a DAÑO POR HELADAS.  |x TOMATES. 
700 1 |a Pinto Morales, Fernando  |e Profesor Guía. 
710 1 |a Universidad Adventista de Chile.  |b Facultad de Ingeniería y Negocios.. 
856 |u https://repositoriobiblio.unach.cl/entities/publication/516303b4-d802-4685-b4c8-ce7ffe1c0951  |z Visualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh. 
942 |2 ddc  |c LTS 
945 |0 drb (actualización) 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 T_G_ING__AGR__P_226_201400000000000_C_1_UNACH_CD  |7 0  |9 1146766  |a UNACH  |b UNACH  |c HEM  |d 2015-06-15  |i 200.  |l 0  |o T/G Ing. Agr. / P 226 2014 c.1 UNACH CD.  |p 84641  |r 2015-06-15 00:00:00  |t 1  |w 2015-06-15  |y LTS 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 T_G_ING__AGR__P_226_201400000000000_C_2_UNACH_CD  |7 0  |9 1169069  |a UNACH  |b UNACH  |c HEM  |d 2015-11-09  |i 306  |l 0  |o T/G Ing. Agr. / P 226 2014 c.2 UNACH CD.  |p 87027  |r 2021-03-11 00:00:00  |t 2  |w 2021-03-11  |y LTS 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 T_G_ING__AGR__P_226_201400000000000_UNACH_IMPRESO  |7 0  |9 1169070  |a UNACH  |b UNACH  |c HEM  |d 2021-03-11  |i 1135  |l 0  |o T/G Ing. Agr. / P 226 2014 UNACH Impreso.  |p 105674  |r 2021-03-11 00:00:00  |t 1  |w 2021-03-11  |y LTS 
999 |c 2189708  |d 2189708