Genogramas en la Evaluación Familiar - McGoldrick, Monica (Colección Terapia Familiar, 2011)
EL GENOGRAMA ES UNA FORMA GRÁFICA DE ORGANIZAR LA MASA DE INFORMACIÓN REUNIDA DURANTE UNA EVALUACIÓN FAMILIAR Y DE HALLAR PAUTAS EN EL SISTEMA FAMILIAR TOTAL. SIN EMBARGO, HASTA AHORA, SE HA UTILIZADO DE MODO POCO ESTRUCTURADO Y TANTO LAS HIPÓTESIS GENERADAS POR LOS SUPUESTOS FUNDAMENTALES CUANTO LOS RESULTADOS DERIVADOS DEL USO CLÍNICO HAN SIDO CONFUSOS. LOS AUTORES HAN REMEDIADO ESA SITUACIÓN AL PRESENTAR UN FORMATO UNIFORMADO PARA LA CONSTRUCCIÓN DEL GENOGRAMA Y SEÑALAR LOS PRINCIPIOS QUE SUSTENTAN SU INTERPRETACIÓN Y APLICACIÓN. EL TEXTO COBRA VIDA PARA EL LECTOR EN LOS GENOGRAMAS DE FAMILIAS FAMOSAS, COMO LAS DE SIGMUND FREUD, MARGARET MEAT, GREGORY BATESON, VIRGINIA WOOLF, EUGENE O'NEILL, JANE FONDA, JOHN F. KENNEDY Y THOMAS JEFFERSON, ENTRE OTRAS. UNA VEZ QUE LOS AUTORES HAN PRESENTADO LA TEORÍA DE LOS SISTEMAS FAMILIARES Y EXPLICADO LAS ENTREVISTAS SISTÉMICAS, EJEMPLIFICANDO TODO CON GENOGRAMAS, PASAN A LA PRESENTACIÓN DE LAS APLICACIONES CLÍNICAS EN LA TERAPIA Y EN LA MEDICINA FAMILIAR; ASIMISMO EXPLORAN NUEVAS FRONTERAS, EN PARTICULAR EL USO DE GENOGRAMAS GENERADOS POR COMPUTADORA.