Evaluación educativa de aprendizajes y competencias - Castillo Arredondo, Santiago (Pearson Educación, 2009)
Evaluación educativa de aprendizajes y competencias aborda temas candentes de la actualidad educativa: la evaluación y las competencias. El contenido de sus páginas pretende que tanto el estudiante universitario como el profesor de aula sepan en qué consiste la evaluación educativa y cómo explicarla. | Son objetivos generales: - Conocer el valor educativo y didáctico de la evaluación escolar y su contribución a la adquisición de las competencias básicas, académicas o profesionales. - Profundizar en el conceptos y polisemia de competencias. - Analizar los ámbitos y compromisos de la evaluación educativa. - Fomentar la autoevaluación del alumno como modalidad importante de la evaluación educativa. - Conocer las técnicas e instrumentos más habituales para la recogida de información en la evaluación de los aprendizajes y competencias de los alumnos. - Estudiar las características de la evaluación educativa en las sucesivas etapas del Sistema Educativo. - Analizar la especificad de la evaluación educativa en su aplicación a las áreas fundamentales del currículo escolar. - Apreciar la importancia trascendental que tiene el profesor en la evaluación del aprendizaje y en la adquisición de competencias por sus alumnos. - Entender la evaluación educativa como un medio u ocasión de conocimiento y aprendizaje, tanto para el profesor como para el alumno. - Comprender la necesidad de establecer procedimientos innovadores de actuación que conduzcan hacia una nueva cultura evaluadora.