El Gran Movimiento Adventista - Loughborough, J. N. 1832 - 1924 (Legado de los pioneros adventistas, 2015)
J. N. Loughborough fué el primer historiador de la denominación. Estuvo presente en más de 50 ocasiones en que Elena de White recibió visiones y relata los fascinantes fenómenos que las acompañaban. A pedido de Elena de White, escribió la historia del movimiento adventista en los siguientes libros: El Surgimiento y Progreso de los Adventistas del Séptimo Dia y El Gran Movimiento Adventista. El vibrante relato de este testigo ocular lo reavivará a usted. Loughborough dijo: "Ya existen muchos libros útiles a disposición del público, y mi justificación por añadir otro a la lista es que en estas páginas afirmo muchas cosas respecto de los adventistas, y especialmente, a los adventistas del séptimo día, que hasta ahora no habían salido a la luz en esta forma. Además, muchos que participaron de la causa en años posteriores, y que no fueron testigos de las cosas que se mencionan, han solicitado fervientemente una narración de estos hechos y experiencias de los que estuvieron antes de ellos en la obra. Por estar familiarizado con el movimiento adventista en 1843 y 1844, y habiendo proclamado la doctrina desde el 2 de enero de 1849, primero como un adventista, y desde 1852 como un adventista del séptimo día, estimo un placer 'hablar de las cosas que he visto y oído'."