Teólogos Influyentes del Siglo XX - Albado, Omar Cesar; Aranda fraga Fernando; Becerra, Sergio; Boskamp Ulloa , Karl Günther (Teología | Historia, 2017)
Se dice que la teología es el esfuerzo humano de explicar la realidad a la luz de la perspectiva divina, en términos que sean comprensibles para la sociedad contemporánea. También, la teología busca conocer y comprender los propósitos de Dios sin desconectarse de las contingencias, complejidades y ambigüedades de la creación y la historia. De allí, que se utilice a menudo el lenguaje y los parámetros filosóficos del momento para hacer teología. El siglo xx se caracteriza por la diversidad de expresiones teológicas, a menudo contradictorias, que intentan reflexionar sobre Dios y la realidad en términos e intereses propios de un siglo de grandes cambios.