Métodos de Investigación Educativa - Cohen, Louis (Colección Aula Abierta, 2002)
Índice (Extracto): Prólogo a la edición española, por Mª Antonia Casanova. 1. Introducción: la naturaleza de la encuesta: La busca de la verdad. Dos concepciones de la realidad social. Fenomenología, etnometodología e interaccionismo simbólico. Métodos y metodología. 2. Investigación histórica: Elección del tema. Recopilación de datos. Evaluación. Redacción del informe de investigación. El empleo de los métodos cuantitativos. 3. Investigación descriptiva: La terminología de la investigación descriptiva. Puntos fuertes y débiles de los estudios de grupo y transversales. 4. Encuestas: Ciertas consideraciones preliminares. Muestreo de la encuesta. Tamaño de la encuesta: un resumen. Error de muestreo. Diseño del cuestionario de auto-cumplimentación. Cuestionarios postales. 5. Estudio de casos. 6. Investigación correlacional: Características. Situaciones en que es apropiada. Ventajas e inconvenientes. Interpretación del coeficiente de correlación. 7. Investigación ex post facto. 8. Experimentos, quasi experimentos e investigación de caso único. 9. Investigación en la acción: Características.. 10. Relatos: El método etogénico. Características de informes y episodios. Procedimientos para obtener, analizar y formalizar informes: un ejemplo. Análisis de la red de datos cualitativos. 11. Triangulación. 12. Psicodrama. 13. La entrevista. 14. Construcciones personales. 15. Medida multidimensional. . Bibliografía. Índices.