Bases de la Investigación Cualitativa: Técnicas y procedimientos para desarrollar la teoría fundamentada - Strauss, Anselm (Editorial Universidad de Antioquia, 2002)
Esta segunda edición [primera en español] de uno de los libros más vendidos continúa ofreciendo consejos inmensamente prácticos y saber técnico que ayudan a los investigadores a encontrar el sentido de los datos recolectados. Bases de la investigación cualitativa..., segunda edición [primera en español], presenta métodos que permiten a los investigadores analizar e interpretar sus datos, y construir teoría a partir de ellos. Sumamente accesible en su enfoque, los autores Anselm Strauss (Universidad de San Francisco, quien además es co-creador de la teoría fundamentada) y Juliet Corbin proporcionan una guía paso a paso de la ejecución de la investigación, desde la construcción de la pregunta de investigación, pasando por las diferentes maneras de codificación y análisis, hasta la forma de preparar el informe de investigación. Este libro, supremamente accesible, lleno de definiciones y ejemplos ilustrativos, concluye con capítulos en los que se presentan los criterios para evaluar un estudio así como las respuestas a las preguntas comunes que hacen los estudiantes de investigación cualitativa. Bases de la investigación cualitativa... sigue siendo un texto acreditado para el estudio de los métodos cualitativos.