El uso de la cartografía en la investigación geográfica regional - Franco Aliaga, Tomás (Colección Master, 2011)
El prestigioso autor de libros de viajes Paul Theroux define a la cartografía como "la más científica de las artes y las más artística de la ciencias". Los mapas, en efecto, no sólo son creaciones artísticas que muestran las habilidades de sus creadores, sino que son, al mismo tiempo, documentos históricos y sociológicos. Así, los primeros mapas producidos por instituciones cartográficas oficiales, a comienzos del siglo XIX, suponen un archivo de información de vital importancia sobre la evolución del paisaje, de nuestro entorno inmediato o lejano, hasta nuestros días.