Tratado de Dirección de Documentales - Rabiger, Michael (Ediciones Omega S.A., 2007)
El libro más completo y definitivo sobre el género. Ideal tanto para estudiantes de documental como para directores aspirantes o ya en activo. Cubre todas las fases de la preproducción y la producción. Enfatiza el método necesario para hacer de su idea una realidad; por ello se incluyen docenas de ejercicios, proyectos y cuestionarios. Entre los temas tratados se encuentran: la investigación y el refinamiento previo de un proyecto documental; el reclutamiento de un equipo de rodaje; la dirección del equipo sobre el terreno y la gestión del control del rodaje. Michael Rabiger también guía al lector a través del complejo mundo de la posproducción en un entorno digital. INTRODUCCIÓN, HISTORIA Y FUTURO. La función del director. Una breve y práctica historia del documental. ESTÉTICA Y AUTORÍA. Principios del documental. Evidencias y puntos de vista en el documental. Tiempo, desarrollo y estructura. El reto y la complejidad de la autoría. Recreaciones, reconstrucciones y docudrama. Teoría del documental y la cuestión de la representación. Ejercicios: Escritura crítica. IDENTIDAD Y AUTORÍA. Ejercicios: Reconocer su identidad artística. Dar forma a una historia. TÉCNICAS DE FILMACIÓN. Gramática fílmica. Ejercicios: Análisis de técnicas de filmación. Prácticas de filmación básicas. PREPRODUCCIÓN. La investigación previa al proyecto escrito. La investigación previa al rodaje. Misiones y permisiones. Reclutar al equipo. La reunión de preproducción. PRODUCCIÓN. Material de cámara y procedimientos de rodaje. Iluminación. Sonido directo. Cómo evitar problemas. Entrevistas. Dirigir a los participantes. Dirigir al equipo. Autoría. Prácticas de filmación avanzadas. POSTPRODUCCIÓN. Empieza la postproducción. El montaje sobre papel: El diseño de una estructura. Montaje: El primer montaje. Montaje: El proceso de refinamiento. La narración. Montaje: El juego final. El uso de la música y la colaboración con el compositor. Montaje: Desde el montaje afinado hasta la mezcla de sonido. Créditos y agradecimientos. Prácticas de postproducción. HACER CARRERA. Educación. Conseguir un trabajo. INFORMACIÓN ADICIONAL. Ejercicios: Formularios de Valoración de Resultados. Modelos útiles. Filmografía del director Michael Rabiger. Glosario. Bibliografía. Páginas web útiles.