Manual de Psicoética : Ética para psicólogos y psiquiatras - França-Tarragó, Omar (Biblioteca de Psicología, 2016)
En 1996 publicamos la primera edición de Ética para psicólogos: una introducción a la psicoética. El interés por esta materia en las facultades deEncuadernación: RústicaColección: Biblioteca de Psicología Psicología, en los congresos de la especialidad y en las revistas de Psicología ha crecido en estos 16 años, pero no podemos decir que estamos satisfechos. Al contrario, creemos que la preocupación por los temas éticos de la práctica de los psicólogos sigue muy rezagada respecto a la fecunda y floreciente reflexión Bioética que se da en la práctica de los médicos. Es muy significativo al respecto que en el XXX Congreso Mundial de Psicología que ha tenido lugar en Ciudad del Cabo en julio de 2012 uno de los temas propuestos haya sido Ética.En este manual abordaremos muchas de las encrucijadas éticas de la práctica psicológica. Tras un primer capítulo dedicado a la Psicoética fundamental (capítulo 1) iremos desarrollando paso a paso los problemas éticos generales de la práctica (capítulos 2 y 3), los problemas éticos específicos de la psicología clínica individual (capítulo 4) y, por último, de la práctica psicológica organizacional (capítulo 5).Al final de cada capítulo (además de los casos) hemos tratado de extractar los artículos correlativos de los Códigos de Ética para Psicólogos de diversos países. Son un instrumento de gran valor para el debate en los grupos o talleres docentes.Omar França-Tarragó (1953). Dr. en Medicina y Licenciado en Ética, es Profesor de Psicoética en la Facultad de Psicología y Educación de la Universidad Católica del Uruguay.