La Condición Postmoderna : Informe sobre el saber - Lyotard, Jean-François (Ediciones Cátedra, 2016)
Libro incluido en Biblioteca Selecta Forum de Barcelona 2004 La condición posmoderna (1979) fue escrita para el Conseil des Universités du Québec y presentada como un informe sobre el estado del saber y del conocimiento en las sociedades más desarrolladas. En este opúsculo, Jean Fraçois Lyotard , conocido exponente de la «filosofía de la praxis» y veterano militante del movimiento Socialisme ou Barbarie , examinaba cuál era el destino del pensamiento ilustrado en el umbral de la informatización de las sociedades, el estado -y la razón de ser- de la cultura una vez producidas las transformaciones que, desde fines del siglo XIX, habían afectado a las reglas de la ciencia, la literatura y las artes. El problema de fondo que abordaba, no obstante, era la «crisis de legitimidad» que se producía en las democracias del tardocapitalismo. La recepción de este opúsculo suscito un importante debate cuyos máximos exponentes serían el propio autor, Jürgen Habermas y Frederic Jameson . La crisis de legitimidad o deslegitimación, derivada de aquella «incredulidad», en la que viven las democracias postindustriales, lleva a preguntarse qué permite hoy afirmar que una ley es justa o un enunciado verdadero. El hombre sujeto de esta condición posmoderna había dejado de creer en los «grandes relatos», aquello que legitimaba la sociedad, presente o futura, y los saberes.