Didáctica de las Ciencias Para la Educación Primaria : I. Ciencias del Espacio y de la Tierra - Vílchez González, José Miguel (Colección <<Psicología>> Sección <<Pedagogía>>, 2018)
Este manual, Didáctica de las Ciencias para Educación Primaria, tomo I. Ciencias del espacio y de la Tierra se orienta a la formación científico-didáctica del profesorado de Educación Primaria. Junto con el tomo II, Ciencias de la vida, recoge todo el contenido científico necesario para afrontar la enseñanza de las Ciencias de la Naturaleza en la etapa de Educación Primaria, además de orientaciones didácticas para impartirlas. La parte primera consta de cinco temas. El primero constituye una introducción a la didáctica de las ciencias experimentales, y los otros cuatro, diseñados como planes de trabajo autónomo, se dedican al estudio de la materia, la energía, el planeta Tierra y el universo. Cada tema contiene un anexo con propuestas de actividades a realizar en las aulas universitarias. La parte segunda recoge propuestas de trabajo para seminarios. En esta edición se ha desligado el texto de cualquier referencia concreta a la legislación educativa. Los continuos cambios de leyes que se vienen produciendo hacen más operativo hablar en términos generales, acudiendo en cada ocasión a los documentos del momento. También se han modificado o ampliado algunos apartados y actividades para adaptarlos a las nuevas tendencias en Didáctica de las Ciencias. Por último, dada la variedad de trabajos prácticos que se pueden realizar con los contenidos del libro, se ha visto más conveniente no ofrecer propuestas cerradas para los mismos, de modo que el docente pueda organizar los que estime oportunos en cada momento. Se ofrecen, no obstante, sugerencias de temáticas relacionadas con los contenidos disciplinares establecidos. Sin duda es una obra de gran utilidad para el profesorado y el alumnado del grado en Maestro de Educación Primaria, así como para cualquier persona interesada en la enseñanza-aprendizaje de las Ciencias de la Naturaleza.