Didáctica de las Ciencias Para la Educación Primaria : II. Ciencias de la Vida - Vílchez González, José Miguel (Colección <<Psicología>> Sección <<Pedagogía>>, 2018)
Este manual, Didáctica de las Ciencias para Educación Primaria, volumen II. Ciencias de la vida, está dirigido a la formación científica y didáctica del profesorado de Educación Primaria. Unido al volumen I, Ciencias del espacio y de la Tierra, reúne los contenidos básicos para emprender la enseñanza de las Ciencias de la Naturaleza en la etapa de Educación Primaria. Los siete capítulos en los que se divide el texto tratan los contenidos científicos más relevantes relacionados con las Ciencias de la Vida, entendidas como el conjunto de disciplinas que estudian los seres vivos en sus diversos niveles de estructura y organización. En cada capítulo se revisan las principales dificultades y obstáculos de aprendizaje que presentan los niños y niñas de Educación Primaria en relación con los tópicos científicos que se desarrollan. Estas dificultades, que han sido puestas de manifiesto por la investigación educativa desde la visión constructivista de la enseñanza, deben ser conocidas por el profesorado de Educación Primaria. En cada capítulo se presentan preguntas y actividades a modo de guía de trabajo. Sus respuestas están, en ocasiones, en el propio desarrollo del capítulo. Una lectura atenta del mismo lo permite. En otros casos son actividades para reflexionar y buscar información complementaria (actualmente las fuentes de información son inmensas) que permita elaborar una respuesta pertinente para el nivel educativo al que nos dirigimos.