Cognición y Rendimiento Motor - Baeta Lasmarías, María Dolores (INDE Publicaciones, 1999)
Los textos que componen esta obra colectiva se organizan en torno al tema general de las relaciones que se establecen entre la cognición y el rendimiento. Describen y analizan las diferentes actividades de tratamiento de la información que intervienen durante la realización de una tarea motriz y cuya puesta en marcha repercute, con más o menos eficacia, en el rendimiento. Se abordan pues: - Las operaciones mentales desencadenadas para tomar una decisión rápida en las situaciones deportivas, para calcular, apreciar y adoptar tal o cual riesgo, para optimizar los aprendizajes motores y organizar los movimientos técnicos apropiados. - Las convicciones del practicante en cuanto a su habilidad y capacidad para alcanzar un rendimiento determinado: dicho de otro modo, todo lo que determina la confianza en sí mismo. - Las representaciones de la dificultad de la tarea, la percepción del carácter más o menos amenazador de la situación afrontada para su autoestima. Esta obra presenta también estrategias de intervención práctica sobre el terreno, especialmente diferentes técnicas de gestión del estrés y de mejora de la motivación. Constituye una referencia indispensable para los psicólogos deportivos, profesores-investigadores en Facultades de Ciencias de la Actividad Física, entrenadores, educadores y estudiantes.