Historia de la Literatura Hispanoamericana : Vol. 2: Del romanticismo al modernismo - Oviedo, José Miguel (Alianza Editorial, S. A., 2020)
Este libro presenta la historia viva y puesta al día de la literatura hispanoamericana. Su información ofrece una panorámica general que aspira a ser equilibrada y lo más completa posible. Al mismo tiempo, José Miguel Oviedo se centra en los autores clave y los textos fundamentales, brindando estudios individuales de cierta extensión sobre estos últimos. A fin de contextualizar las creaciones y los fenómenos estudiados se hacen frecuentes referencias a otras literaturas y formas de expresión artística. El sistema de referencias cruzadas, las bibliografías seleccionadas y el índice analítico ayudarán a quienes deseen profundizar en el tema. El primer volumen abarca "De los orígenes a la Emancipación", el tercero está dedicado a "Postmodernismo, vanguardia y regionalismo" y el cuarto comprende "De Borges al presente".