Aplicaciones de las Nuevas Tecnologías a la Formación en el Ámbito de la Salud - Fernández Breis, Jesualdo Tomás; Quesada Martínez, Manuel; Castellanos Nieves, Dagoberto (Editorial Dykinson, S. L., 2018)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) han demostrado que pueden ser útiles prácticamente en cualquier aspecto de la atención sanitaria, incluyendo la provisión de información y comunicación entre organizaciones, dando soporte a procesos diagnósticos y terapéuticos, permitiendo la atención sanitaria remota, etc. En este libro nos centramos en un aspecto particular de la aplicación de las TIC en entornos sanitarios, y es con finalidad formativa, al estar demostrado que la mejora en la formación de los profesionales sanitarios redunda en un aumento de la seguridad del paciente. Este libro pretende dar una visión sobre cómo las TIC están cambiado la forma de acometer los procesos formativos en entornos sanitarios, permitiendo adaptar la formación a las necesidades específicas de profesionales y ciudadanos a partir del análisis de los datos de salud y de modelar las competencias mostradas por los profesionales sanitarios; dar a conocer al lector herramientas fundamentales en la actualidad para la gestión de información de salud como son la historia clínica electrónica, las carpetas personales de salud y las aplicaciones móviles; y no olvidar la importancia de los enfoques pedagógicos y las tecnologías educativas en los procesos de formación, por lo que este libro también ofrece una aproximación al mundo de la salud y la e-salud desde una perspectiva de tecnologías educativas, incluyendo también una visión sobre cómo el Big Data está impactando sobre los procesos de formación sanitaria.