Relación entre control postural y desarrollo motor en niños con Síndrome de Down y con desarrollo típico de Chillán - Gómez Álvarez, Nicolás; Maudier Vásquez, Matías; López Fontanilla, Miguel; Venegas Mortecinos, Alexandra; Zapata Rodríguez, Valentina; Pavez-Adasme, Gustavo
El objetivo de esta investigación es relacionar el desarrollo motor y control postural en niños con Síndrome de Down de la ciudad de Chillán. La investigación tiene un diseño no experimental, transeccional, correlacional. La muestra intencionada no probabilística está constituida por un total de 36 niños entre 6 y 12 años con Síndrome de Down (n=16) y con Desarrollo Típico (n=20). Se evalúo el desarrollo motor grueso por medio del Test of Gross Development (Ulrich, 2000), y control postural mediante una plataforma Wii Balance Board (Rey-Martinez & Perez-Fernandez, 2016) calculando el área de desplazamiento del centro de presiones en posición estática con ojos abiertos y cerrados. Los resultados muestran diferencias significativas entre ambos grupos tanto en desarrollo motor como control postural (p<0,05) siendo mejores en el grupo de desarrollo típico. No se encontró una correlación entre control postural y desarrollo motor en el grupo de niños con Síndrome de Down. En conclusión, los niños con Síndrome de Down presentan un retraso en el control postural y desarrollo motor en comparación a los niños con desarrollo típico, sin embargo, es necesario realizar más investigación para determinar la relación entre ambas variables.