La educación financiera y su rol en el desarrollo e inserción social de los jóvenes - Lobos Robles, Felipe
Este artículo de especialización tiene como propósito describir el estado del arte en el tema de la educación financiera en jóvenes, a través de una investigación documental que permita una comprensión más crítica del fenómeno, recopilando aquellos trabajos que se han desarrollado en el área. Lo anterior se realizará revisando la literatura existente, conociendo los principales estudios que se han llevado a cabo, identificando a los actores relevantes tanto a nivel nacional como internacional, analizando los conceptos e ideas que dominan el quehacer financiero y dando a conocer las iniciativas que se llevan a cabo para mejorar los indicadores de educación financiera en la población juvenil. La mayor parte de la información recopilada proviene de proyectos de investigación realizados en diversos países del mundo, trabajos académicos (papers), literatura especializada y sitios web de instituciones públicas y privadas relacionadas con el tema. Dado que este es un tema de reciente interés público, y del cual no existe un campo muy fecundo de material, se ha utilizado como criterio de inclusión o exclusión la validez y seriedad del emisor de la información, privilegiando las fuentes antes mencionadas.