Militares de Chillán. Parámetros vocales y características sociodemográficas - Pérez Serey, Jazmín Sarita
Resumen El objetivo de este estudio es describir los parámetros vocales de 49 militares de la ciudad de Chillán y relacionarlos con sus características sociodemográficas. Lo anterior fue realizado mediante el instrumento Voice Handicap Index (VHI, Núñez-Batalla et al., 2007), la Escala GRBAS (Hirano y Mc Cormick, 1998) y el Software que permite realizar el análisis acústico de la voz PRAAT (Boersma y Weenink, 2018). La metodología es cuantitativa, descriptiva y correlacional, con un diseño no experimental transversal y con una muestra probabilística aleatoria simple. Los resultados indican que más de la mitad de los militares evaluados presentan variación de los parámetros, principalmente en la intensidad de la voz, no así en la frecuencia. No obstante, existe solo correlación entre el tiempo máximo de fonación y la Edad y los Años de Servicio de los militares. En la evaluación perceptual, la afectación se da principalmente en Aspereza y Tensión en más del 73% de la muestra. Estos parámetros también se relacionan principalmente con la Edad y los Años de servicio. Aunque todos los militares perciben su voz alterada, esta afectación es más bien leve. Se concluye que la totalidad de los militares evaluados presentan alteración en uno o más de los parámetros vocales, ya sean perceptuales, acústicos o ambos, existiendo variación de ellos en base a los factores sociodemográficos como edad y años de servicio. La función laboral, el tiempo de exposición vocal y condiciones ambientales son características que en este estudio no se relacionan con la afectación de los parámetros acústicos ni perceptuales de los militares.