Presencia y Relaciones Anatomofuncionales del Ligamento Discomaleolar. Una Revisión de la Literatura - Salamanca, Carlos
El Ligamento Discomaleolar es una estructura que no se describe en los textos clásicos de anatomía a pesar de ser descrito por primera vez por Rees, Pinto y luego por diversos autores como una estructura ligamentosa de tejido fibroelástico que conecta el cuello y el proceso anterior del martillo a través de la fisura petrotimpánica hasta la parte medioposterosuperior de la cápsula de la articulación temporomandibular (ATM), el disco articular y el ligamento esfenomandibular. Diversos estudios han reportado las implicaciones clínicas del ligamento discomaleolar y la relación entre los trastornos temporomandibulares con los síntomas asociados al oído medio. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sobre estudios que describen el ligamento discomaleolar y determinar si se considera una estructura independiente anatómica y funcionalmente y su relación con el oído medio. Se realizó una búsqueda de literatura científica identificó artículos donde se identifican las estructuras anatómicas asociadas a la articulación témporomandibular y el oído medio, fueron seleccionados 24 artículos según los criterios de selección. Los resultados obtenidos en los estudios seleccionados en esta revisión sugieren la existencia de una lámina o fascículo fibroso que conecta el disco de la ATM con el maléolo del oído medio, lo que validaría la presencia y relación entre el ligamento discomaleolar y los trastornos del oído medio.