El trabajo del psicólogo en la patología dual en los adolescentes infractores de la ley - Cisternas Isla, Cecilia
Se analiza el trabajo del psicólogo en el tratamiento de adolescentes infractores de la ley con patología dual atendidos en Programas de Tratamiento en Modalidad Ambulatoria en Medio Libre. El estudio fue cualitativo-interpretativo basado en la teoría fundamentada. Se realizaron entrevistas en profundidad a cuatro psicólogos, un director, un psiquiatra, un usuario y un familiar. Además, se realizó un grupo focal a cuatro trabajadores sociales y tres técnicos en rehabilitación. El paciente dual se percibe principalmente como: agresivo, impulsivo y disruptivo, considerandose la compensación como un eje central del tratamiento. El psicólogo se propone objetivos que van más allá de la estabilización del paciente, contactándose con la vulnerabilidad de éste, intentando promover su reinserción social.