Percepción de los profesionales de educación física, actividad física, deporte y recreación sobre el impacto de estos campos en América Latina - Reyes Rodríguez, Alixon David
El trabajo tuvo como propósito conocer la percepción de profesionales de la Educación Física, la actividad física, el deporte y la recreación, con respecto al impacto de estos campos profesionales en los procesos de transformación social, cultural, política y económica de América Latina. La indagación se llevó a cabo durante los años 2017 y 2018 con la aplicación de un cuestionario en el que participaron representantes de 17 países latinoamericanos. La percepción del grupo consultado se inclina en razón de un impacto positivo de los campos en cuestión en procesos de transformación a nivel nacional y en la región que congrega América Latina, considerando como desafío el que estos mismos campos trasciendan al ejercicio de los marcos disciplinares tradicionalmente asignados, esto es, ampliando su rango de acción hacia temas como la integración regional, el desarrollo de valores y derechos sociales, su consolidación en el contexto de la agenda pública liderando procesos de articulación con otros sectores, configurando redes en la política pública, y generando además espacios de democratización, participación, equidad e inclusión, la constitución de un sujeto político, entre otros elementos.