Salud de los trabajadores en el mundo neoliberal: una quimera macabra y cínica para el desarrollo de la democracia y una sociedad abierta. - Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Lagomarsino Montoya, Mario; Mansilla Sepúlveda, Juan; Moreno Leiva, Germán Mauricio; Peña Testa, Claudia Leticia; Cruz Vadillo, Rodolfo
La salud de los trabajadores se encuentra en pleno siglo XXI realmente en peligro. Al cansancio de horas y horas laborales, se deben sumar las que utilizan en los viajes de ida y regreso a sus respectivos trabajos. En las grandes urbes, sea Santiago de Chile o Ciudad de México, existen trabajadores y trabajadoras que para llegar a laborar a las nueve de la mañana, deben abandonar sus hogares a las cuatro o cinco de la madrugada. Darse una vuelta por las periferias de las ciudades es un buen ejercicio para ver personas en plena oscuridad movilizarse para llegar a sus puestos de trabajo. La vuelta al hogar es la misma situación: personas que llegan de noche o madrugada y deben seguir su labor con los hijos o alienarse en la televisión o los mass media. La calidad de vida en la era cibernética y la interconexión está cada día más interconectada.