Equilibrio dinámico y calidad del movimiento en corredores aficionados - Gómez-Álvarez, Nicolás; Mora Jiménez, Ernesto Eduardo; Astorga Cáceres, Brian Antonio; Contreras Quintanilla, Neiel Antonio; Cancino Vásquez, Ignacio Andrés; Pavez-Adasme, Gustavo Adolfo
El objetivo de este estudio es describir el equilibrio dinámico y control neuromuscular asociado a riesgo de lesión en corredores recreativos adultos de la comuna de Chillán. Metodología: El estudio presenta un diseño no experimental, transeccional descriptivo. La muestra corresponde a 61 corredores aficionados entre 18 y 56 años de edad, 39 hombres (63,9%) y 22 mujeres (36,1%) elegidos por criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados fueron los test Y Balance Test (YBT) y Lateral Step Down (LSD) Resultados. La comparación entre grupos etarios, tanto de los resultados del YBT y LSD no reportaron diferencias significativas (p>0,05). Conclusión. Los corredores recreativos tienen una moderada calidad de movimiento y un equilibrio dinámico similar a la población adulta sana, sin embargo, la asimetría presentada en el alcance (>4cm) es considerado un factor de riesgo para lesiones en extremidad inferior.