Caracterización de los trastornos musculoesqueléticos en centros de atención kinesiológicas de la Universidad de las Américas durante los años 2014 a 2018. - Álvarez Z., Miguel Ángel; Moreno L., German; Arias P., Leónidas; Balbontin G., Juan Pablo; Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Mansilla Sepúlveda, Juan; Cueto Catalán, Juan Pablo
En la actualidad no se ha podido realizar una caracterización para saber cuáles son los trastornos de mayor prevalencia que aquejan a la población chilena según edad, género, trastorno musculo esquelético y zona articular lesionada. Por tanto se realizo un estudio no experimental con un enfoque cuantitativo descriptivo y un diseño transversal, con un muestreo no probabilístico de tipo convencional en las tres regiones con mayor cantidad de habitantes en Chile. Donde la región del Bio Bio cuenta con el mayor número de atenciones para el género femenino (1292), siendo los 70 años o más el rango etario con mayor número de consultas, la articulación de columna lumbar una de las zonas articulares con mayor número de consulta (983) y las tendinopatías con 1067 atenciones, como la patología con mayor incidencia entre los usuarios.