Lesiones y fatalidades causadas por accidentes de buceo en Chile entre el 2000 al 2012 - Pereira Berríos, R.; Véliz Burgos, A.; Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; D’Armas Renauld, M.; Dörner Paris, A.
Se buscó establecer el perfil y tipología de las lesiones por accidentes de buceo ocurridas en Chile. Se consideró lesiones por accidentes de distinta gravedad de 522 buzos profesionales y deportivos. El rango de edad con mayor frecuencia de lesiones fue de un 40,5% de casos para el grupo de 40-50 años. La matrícula mariscador básico presentó el más alto porcentaje en los distintos tipos de gravedad de lesiones con un 87.7%. El mes de diciembre de cada año presentó la más alta frecuencia de lesiones. La enfermedad por descompresión inadecuada presentó la más alta frecuencia de causas de lesiones causadas por accidente de buceo con 286 casos. La inmersión presentó más casos con resultado de muerte. Los resultados indican que los buzos se siguen lesionando y aún faltan respuestas preventivas y programas interdisciplinarios para disminuir las tasas de accidentabilidad y mortalidad.