Dinamometría en niños de 12 y 13 años: Valores de referencia y asociación con su Tejido Adiposo - Escobar Núñez, Sebastián; Ferrada Salvo, Cristian; Paichil Alvarado, José; Hernández-Mosqueira, Claudio; Peña-Troncoso, Sebastián; Azócar-Gallardo, Jairo
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que tiene el tejido adiposo con la fuerza muscular en estudiantes de 12 y 13 años en una escuela municipal de Llanquihue. Material y Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo comparativo. Participaron 64 estudiantes, seleccionados mediante un método probabilístico. La fuerza prensil se determinó mediante un protocolo estandarizado utilizando un dinamómetro de mano, y el tejido adiposo a través de bioimpedancia eléctrica. Resultados: Se encontraron diferencias de fuerza al comparar entre sexos, no siendo estas significativas. De acuerdo a la edad se observaron diferencias significativas (p=0,020), solo en la mano derecha. Se obtuvo una correlación inversa entre la fuerza de agarre y el tejido adiposo en ambas manos en hombres y mujeres. Al analizar por sexos, hubo una correlación inversa entre la fuerza de agarre y el tejido adiposo en ambas manos solo entre los hombres. Mientras que en mujeres la relación fue baja (0,286) y moderada (0,353) en mano izquierda y derecha respectivamente. Conclusión: Los hallazgos de esta investigación confirman que a una mayor edad, es mayor la fuerza prensil. Solo se obtiene una correlación positiva en ambas manos solo en las mujeres.