Cuidado de enfermería en pacientes con trastorno del espectro autista en un pabellón quirúrgico en clínica privada, Chile - Lobos, Roberto; Parada, Darynka; Morales Ojeda, Ismael; Cerda Aedo, Bárbara
Objetivo: Describir el cuidado de enfermería en pacientes con trastorno del espectro autista dado por los enfermeros que participan de las actividades asistenciales del servicio de pabellón quirúrgico en una clínica privada. Material y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo, la muestra correspondió a 40 profesionales de Enfermería que participan en los cuidados de salud dentro del pabellón quirúrgico, quienes atienden a niños y niñas entre 1 a 15 años de edad en una clínica particular de la cuidad de Iquique. Se creó para los enfermeros del servicio, la Encuesta de Conocimiento y Acciones sobre la Atención de Niños y Niñas con TEA (ECA-TEA), la cual permite describir características sociodemográficas, y evaluar los cuidados de enfermería en pabellón hacia niño. Resultados: Se apreció que más del 90% de los profesionales de esta clínica no tiene capacitación respecto al TEA, lo que disminuye la realización de cuidados adecuados al TEA. Conclusiones: es necesario crear un sistema de apoyo para el profesional de enfermería en la atención de pacientes TEA.