Autoestima y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de México, Bolivia y España - Núñez Ramírez, Marco Alberto; Esparza García, Irma Guadalupe; Clark Mendivil, Yesenia; Muñoz Maldonado, Sandra Ivonne; Velarde Flores, Cecilia Lorena; Parada Ulloa, Marcos
El objetivo de la presente investigación es diferenciar y asociar la satisfacción con la vida y la autoestima en una muestra de estudiantes universitarios de México, Bolivia y España. Se realizó una investigación cuantitativa de corte descriptivo-comparativo y correlacional. Como prueba empírica se obtuvo una muestra de 450 sujetos, divididos en tres grupos (n = 150), a través de un muestro no probabilístico por conveniencia. Las variables fueron analizadas mediante correlación de Pearson, ANOVA de un factor y regresión lineal. Se encontró que dichas variables se asocian de manera positiva y significativa, al mismo tiempo que la autoestima afecta a la satisfacción con la vida.