Gabriela Mistral y la inclusión social en la educación chilena - Nass Álvarez, Juan; Mansilla Sepúlveda, Juan; Polanco Mardones, Mariana; Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Flores Castro, Eduardo; Gallegos, Ada
Se aborda la obra de Gabriela Mistral, quien tiende a ser más conocida por su producción poética que por la literaria como reflejo de su opinión y/o reflexión sobre asuntos políticos y sociales. Se analiza el discurso pronunciado en 1931, en la Escuela Normal de Institutoras de la Ciudad de Panamá y los artículos: “Instrucción primaria obligatoria” y “A secreto canje”. Se observa así a esta autora visionaria, militante, comprometida y adelantada 155 años a lo que la Ley 20.845 fija clara y precisamente: el Estado nos es proveedor sino garante de la educación como un derecho social.