Evaluación del fitness cardiorrespiratorio en pacientes con cáncer pulmonar sometidos a cirugía de resección pulmonar - Vergara-Cabezas, R.; Meza-Prambs, A.; Gutiérrez-Arias, R.; Cabezas Cáceres, C.; Estay Sepúlveda, Juan Guillermo
Los pacientes con cáncer pulmonar que se someten a una cirugía de resección pulmonar, deben realizarse una gama de evaluaciones previo a esta. Uno de los elementos fundamentales es el conocimiento del fitness cardiorrespiratorio (CRF), medido principalmente como consumo máximo de oxigeno (VO2máx) o como consumo de oxígeno pico (VO2pico); siendo de gran importancia por su relación con el riesgo de morbi-mortalidad perioperatoria en estos pacientes, y por lo tanto, determinante en las decisiones clínicas. El test cardiopulmonar (CPET) es el “gold standard” para el conocimiento del CRF y el estado fisiológico del paciente previo a la cirugía; siendo una herramienta de valor, que permite identificar a aquellos pacientes que tengan menos de 10ml/kg/min los que podrían presentar un mayor riesgo de complicaciones perioperatorias, así como mortalidad. Sin embargo, no es considerada una evaluación primaria, y no supera la espirometría y la prueba de difusión de oxigeno; y dado que es un test que requiere de una gran implementación y recursos tanto humanos, como económico, hay publicaciones de otras alternativas para su evaluación, aunque aún con evidencia limitada y sin mayor concordancia entre los diferentes estudios para el conocimiento del CRF, tales como el Stair Climbing Test (SCT) y el Shuttle Walking Test (SWT) los cuales son considerados por las guías clínicas, aun cuando estas dos principales, tienen limitantes tanto en su valoración interna, como los protocolos, y en su importancia de factor pronóstico perioperatorio. Podemos encontrar diferentes alternativas, sin embargo, son necesarios nuevos estudios que sigan esta línea de investigación, junto con la utilización y generación de test que generen mayor impacto, tanto en el área investigativa, como en clínica.