Entrenamiento multicomponente basado en realidad virtual en personas con Enfermedad de Parkinson - Gómez-Álvarez, Nicolás; Arenas G., Camila; Licuime C., Ignacio; López H., Camila; Sanhueza F., Ninoska; Pavez-Adasme, Gustavo
El objetivo fue valorar los efectos de un entrenamiento multicomponente basado en realidad virtual sobre las capacidades funcionales de la extremidad inferior de personas con Enfermedad de Parkinson (EP). Material y Método: Se utilizó un diseño de ensayo clínico en paralelo. Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, 8 participantes seleccionados se distribuyeron aleatoriamente en Grupo Wii (GW) y Grupo tradicional (GT) para el tratamiento de 6 semanas. Los test aplicados pre y post intervención fueron: Timed Up and Go (TUG), test de 10 metros y el Short Physical Performance Battery (SPPB). Los datos se analizaron a través de estadísticos descriptivos y t-student para la comparación del pre y post test (p<0,05). Resultados: El GW mostro una mejoría significativa (p˂0,05) en el TUG y test de levantarse y sentarse, mientras que el GT solo mejoró en el TUG. Todos los participantes mejoraron su puntuación en el SPPB. Conclusión: El entrenamiento multicomponente basado en realidad virtual mejoró la capacidad funcional de la extremidad inferior en las personas con EP, manifestando mejoras significativas en la marcha y equilibrio. En futuras investigaciones, es necesario aumentar la muestra de trabajo para obtener datos que puedan ser generalizables a la población con EP.