Fuerza muscular y riesgo de caída en adultos mayores físicamente activos e inactivos pertenecientes a la Región del Ñuble - Gómez-Álvarez, Nicolás; Hermosilla Palma, Felipe; García O., Mauricio; Hernándiz G., Javier; Portes J., Moacyr
Objetivo: Comparar los niveles de fuerza muscular y el riesgo de caída de adultos mayores físicamente activos e inactivos de las comunas de San Carlos y Chillán. Materiales y Métodos: 33 adultos mayores fueron categorizados en grupo activo (N=18; 71,5 ± 5,58 años; 1,56 ± 0,08 mts.;70,6 ± 10,9 kg.) y grupo inactivo (N=15; 76,9 ± 5,68 años; 1,55 ± 0,08 mts.;67,2 ± 9,99 kg.). El riesgo de caída fue evaluado mediante Velocidad de Marcha (VM), Apoyo Unipodal (AUP) y Timed Up and Go (TUG). La fuerza de agarre fue determinada mediante dinamometría manual. Resultados: se observan diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en las pruebas TUG, VM y AUP en favor del grupo activo. Los resultados del grupo físicamente activo en la evaluación de equilibrio estático y dinámico, así como la fuerza muscular, clasifican a estos individuos dentro de la categoría sin riesgo/riesgo disminuido. Conclusiones: los adultos mayores físicamente activos presentan un riesgo disminuido respecto a los físicamente inactivos. Sin embargo, estos resultados no son extrapolables al resto de la población. Palabras claves: Adultos mayores, Fuerza muscular, Riesgo de caída.