Higiene y salubridad en la provincia de Ñuble: epidemia de cólera en la ciudad de Chillán (1880-1900) - Parada Ulloa, Marcos; Estay Sepúlveda, Juan Guillermo; Moreno Leyva, Germán; Véliz Burgos, Alex; Mansilla Sepúlveda, Juan; Monteverde Sánchez, Alessandro
El presente estudio tiene como propósito analizar la epidemia de cólera en la ciudad de Chillán, Chile, la cual permite valorar las prácticas de higiene y salubridad urbana de la ciudad efectuadas por las autoridades entre los años 1880-1900. Un caso importante fue dicha epidemia, que afectó principalmente a los sectores populares ubicados en la periferia de la ciudad. Las autoridades trataron de efectuar estrategias de higiene y salubridad con el propósito de educar a la población y mejorar la calidad de vida de sus habitantes.