Historia económica de Chillán: entre tradición y modernización restringida (1848-1890) - Parada Ulloa, Marcos
El presente artículo tiene como objetivo analizar el desarrollo económico de la provincia de Ñuble, cuyo estudio de caso es la ciudad de Chillán. Esta ciudad permite evaluar el desarrollo y progreso que las autoridades estatales consideraban importante para efectuar el tránsito de una economía tradicional a una que intenta insertarse a una modernidad restringida en la práctica, debido a la superficialidad de los avances en los sectores primarios y terciarios. La actividad secundaria sólo se fortaleció con la llegada de extranjeros y tuvo una importancia relativa a finales del siglo xix.