Análisis Cinemático de la Masticación de una Granola Prototipo en Contraste con la Masticación de Maní

La masticación se ha estudiado desde diferentes puntos de vista, utilizando alimentos de prueba naturales y artificiales. La evidencia es escasa cuando se analizan alimentos a base de cereales, que van desde cereales para el desayuno hasta barras de granola. El investigar este tipo de alimentos, se...

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التفاصيل البيبلوغرافية
مؤلفون آخرون: Farfán, Constanza (coautor), Coaquira Quispe, Joel Jerson (coautor), Lezcano, María Florencia (coautor), Arias, Alain (coautor), Navarro, Pablo (coautor), Fuentes, Ramón (coautor)
التنسيق: كتاب الكتروني
اللغة:الإسبانية
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:https://repositoriobiblio.unach.cl/handle/123456789/1446
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MARC

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245 1 0 |a Análisis Cinemático de la Masticación de una Granola Prototipo en Contraste con la Masticación de Maní  |c Constanza Farfán ; Joel Jerson Coaquira Quispe ; María Florencia Lezcano ; Alain Arias ; Pablo Navarro ; Ramón Fuentes 
246 1 1 |a Kinematic Analysis of Chewing by Using a Granola Prototype and Peanut 
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504 |a incluye referencia bibliográfica (páginas 203-204) 
520 3 |a La masticación se ha estudiado desde diferentes puntos de vista, utilizando alimentos de prueba naturales y artificiales. La evidencia es escasa cuando se analizan alimentos a base de cereales, que van desde cereales para el desayuno hasta barras de granola. El investigar este tipo de alimentos, se vuelve importante para entender el comportamiento de la masticación frente a alimentos con diferentes composiciones y texturas, y como estas características pueden influir en el proceso masticatorio. Se analizó la masticación desde un punto de vista cinemático, en sujetos jóvenes dentados. El alimento de prueba utilizado fue granola prototipo y maní, este último se ha estudiado en sujetos con rehabilitación protésica y su consumo se recomienda en esta población. Se analizaron las características cinemáticas de la masticación como numero de ciclos, frecuencia masticatoria, velocidad de masticación de ascenso y descenso, y el área de masticación en los tres planos del espacio. Se relacionaron los movimientos masticatorios con los movimientos mandibulares bordeantes que conformaron el polígono de Posselt, este también se analizó en los tres planos espaciales. En todas las variables analizadas la granola presento valores mayores, excepto en el número de ciclos masticatorios, sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,03) al comparar la velocidad (ascenso y descenso) y el área de masticación en el plano horizontal. 
520 3 |a Chewing has been studied from different points of view, using natural and artificial foods test. When analyzing cereal-based foods, from breakfast cereals to granola bars, the evidence is scarce. Investigate this type of food is important to understand the behavior of chewing, with foods of different compositions and textures, and how these characteristics can influence the chewing process. Chewing was analyzed from a cinematic point of view, in young subjects complete dental. The test food used was prototype granola and peanuts, last one has been studied in subjects with prosthetic rehabilitation and its consumption is recommended in this population. The kinematic characteristics of chewing were analyzed: number of cycles, chewing frequency, ascent and descent chewing speed, and the chewing area in the three planes of space. The masticatory movements were related to the bordering mandibular movements, that formed the Posselt polygon, which was also analyzed in the three spatial planes. In all the variables analyzed, granola showed higher values, except in the number of chewing cycles, only statistically significant differences (p = 0.03) were found when comparing speed (ascent and descent) and the chewing area in the horizontal plane. 
650 4 |a Cereales 
650 4 |a Maní 
650 4 |a Masticación 
650 4 |a Movimiento mandibular bordeante 
650 4 |a Características cinemáticas 
650 4 |a Artoculografía electromagética 
650 4 |a Cereals 
650 4 |a Peanuts 
650 4 |a Chewing 
650 4 |a Bordering jaw movement 
650 4 |a Kinematic characteristics 
650 4 |a Electromagnetic articulation 
700 1 |a Farfán, Constanza  |e coautor 
700 1 |a Coaquira Quispe, Joel Jerson  |e coautor 
700 1 |a Lezcano, María Florencia  |e coautor 
700 1 |a Arias, Alain  |e coautor 
700 1 |a Navarro, Pablo  |e coautor 
700 1 |a Fuentes, Ramón  |e coautor 
773 0 |d Temuco, Chile  |g 14(2):198-204, 2020  |t Revista International Journal of Odontostomatology [artículo de revista] 
856 4 1 |u https://repositoriobiblio.unach.cl/handle/123456789/1446 
942 |2 ddc  |c AREV 
999 |c 2366476  |d 2366476