Biometría del Músculo Grácil: Pedículos Vasculares e Inervación en un Grupo de Individuos Brasileños - San Martín, N.
: El músculo grácil (MG) está ubicado en la cara medial del muslo, medial y posterior al aductor largo en su parte proximal. Se origina a nivel del pubis y se inserta en la cara medial de la tibia, en su parte superior. Como colgajo libre funcional ha sido uno de los injertos más utilizados en reconstrucciones diversas, tales como pene, perineo, vagina, pierna, plexo braquial, parálisis facial, lesiones rectales, entre otras. Basado en lo anterior, el objetivo de este estudio fue complementar la anatomía del MG tanto en sus dimensiones como en sus pedículos vasculares e inervación, estableciendo las relaciones biométricas existentes, contribuyendo a la anatomía quirúrgica, en su uso como injerto. Para ello, se utilizaron 30 miembros inferiores de 20 cadáveres de individuos adultos, brasileños, de sexo masculino, 14 derechos y 16 izquierdos; 17 fijados en formol y 13 en glicerina. Se dividió al muslo en 4 cuartiles enumerados de proximal a distal como C1,C2,C3 y C4. Se contabilizó el número de pedículos y se nombraron como pedículo principal (PP), pedículo menor 1 (Pm1), pedículo menor 2 (Pm2) y pedículo menor 3 (Pm3). La longitud media del GM fue de 42,25 cm ± 2,35 cm y su ancho promedio de 32,90 ± 4,86 mm. Con respecto a los pedículos vasculares se encontró un pedículo en 10/30 casos (33,3 %); un pedículo principal y uno menor en 10/30 (33,3 %); un pedículo principal y dos menores en 8/30 (26,7 %) y un pedículo principal y tres menores en 2/30 (6,7 %). Su inervación siempre procedió del ramo anterior del nervio obturador (RaNO). El punto motor se encontró a una distancia promedio de 7,94 mm proximal al ingreso del pedículo principal en el MG. Los registros biométricos están expresados en tablas. Los resultados obtenidos aportarán al conocimiento anatómico, pudiendo ser utilizados como soporte morfológico a los procedimientos quirúrgicos que involucren al músculo grácil.