El diseño de modelos de negocios disruptivos - Puerta, Enrique de la
Toda transformación digital de éxito requiere una transformación del modelo de negocio que es necesariamente transformación del modelo de negocio que es necesariamente disruptiva, que que implica un cambio total en la forma de hacer negocios. Para apoyar esta tesis, abordamos el concepto de "modelo de negocio" -y, en especial, las condiciones para desarrollar una propuesta de valor innovadora y sus efectos-, la importancia del "ecosistema de negocios" en la transformación del modelo de negocio y los efectos disruptivos e la transformación digital. Todo ello conduce a un cambio de paradigma en el diseño de modelos de negocio, que aquí analizaremos tomando como ejemplo la experiencia de empresas de diferentes sectores.