Estrategias abiertas emergentes para acelerar la innovación: Lecciones de la industria farmacéutica - Pujol Priego, Laia
El desarrollo de medicamentos moderno y su modelo de negocio han evolucionado en la última década hacia la creación de consorcios que comparten información, recursos y capacidades entre múltiples organizaciones en las primeras fases del descubrimiento de fármacos, con el objetivo de acelerar sus procesos internos de I+D. El creciente uso de la bioinformática y de los modelos computacionales ha llevado a las empresas biofarmacéuticas a abrir cada vez más sus fronteras, especialmente en las primeras etapas del descubrimiento de medicamentos, asociándose con competidores e instituciones académicas en nuevos modelos de colaboración que van más allá de las modalidades tradicionales de fusiones, adquisiciones u obtención de licencias.