Una mirada al juego desde el Homo Ludens - Reyes Rodríguez, Alixon David
El presente trabajo tiene como propósito reseñar la obra Homo Ludens, de Johan Huizinga, en el marco de la discusión que implica la superposición de una tendencia que viene pugnando por invisibilizar e ignorar el aporte sustancial del escritor holandés, que, a pesar del tiempo, mantiene con vigencia una noción de juego desde la autotelia, la experiencia, libertad, la espontaneidad, la ludicidad, la voluntariedad. Este análisis literario se hace desde un enfoque fenomenológico concertando el juego como elemento cultural de primer orden y el ethos social en un contexto éticopolítico actual, y más aún, cuando se considera el campo de la educación como centro de choque para la instrumentalización del juego.