Caracterización de los ácidos grasos y actividad antidiabética de Portulaca oleracea L., antes de floración, cultivada bajo fertilización orgánica.
Bewaard in:
| Hoofdauteur: | |
|---|---|
| Coauteur: | |
| Andere auteurs: | |
| Formaat: | Thesis Elektronisch Software Boek |
| Gepubliceerd in: |
Chillán, Chile.
2021
|
| Onderwerpen: | |
| Online toegang: | Descargar y visualizar desde Repositorio Biblioteca UNACH |
| Tags: |
Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
|
MARC
| LEADER | 00000nam a22000005a 4500 | ||
|---|---|---|---|
| 003 | CL-ChUAC | ||
| 005 | 20240715123421.0 | ||
| 006 | a | ||
| 007 | c | ||
| 008 | 220727s2021 cl ||||| |||| 000 ||spa | ||
| 040 | |a CL-ChUAC |c CL-ChUAC | ||
| 090 | |a T/G Ing. Agr. |b V 473 |c 2021 | ||
| 100 | 1 | |a Vera Contreras, Jocelyn Johana | |
| 245 | 1 | 0 | |a Caracterización de los ácidos grasos y actividad antidiabética de Portulaca oleracea L., antes de floración, cultivada bajo fertilización orgánica. |b |c Jocelyn Johana Vera Contreras; Profesor guía : Yéssica Rivas Tisnao |h Artículo |
| 260 | |a Chillán, Chile. |c 2021 | ||
| 300 | |a 35 páginas |b tablas, figuras | ||
| 336 | |2 rdacontent |a texto |b txt | ||
| 337 | |2 rdamedia |a computadora |b c | ||
| 338 | |2 rdacarrier |a recurso en línea |b cr | ||
| 502 | |a Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2021 | ||
| 504 | |a Bibliografía ; página 31-35 | ||
| 505 | |a RESUMEN Portulaca oleracea L. (verdolaga) contiene principalmente ácidos grasos poliinsaturados y presenta efectos antiinflamatorios, antioxidantes, inmunomoduladores, hipolipemiantes e hipoglicémicos, atribuidos en parte a su composición lipídica. Aunque en Chile esta planta es una maleza muy abundante, no se consume y tampoco hay estudio sobre su composición química. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición y concentración de ácidos grasos y la actividad antidiabética de la parte aérea de verdolaga, bajo diferentes tipos de fertilización orgánica antes de la floración. Respecto de la metodología, las partes aéreas de verdolaga se secaron y se sometieron a extracción en hexano. El extracto se filtró y el disolvente se evaporó en un evaporador rotatorio a 60 °C con vacío. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases y los ácidos grasos fueron determinados como ésteres metílicos. En cuanto a la actividad antidiabética, esta se analizó mediantela determinación de la hidrólisis del 4nitrofenil-α-D-glucopiranósido (PNP-G) en pnitrofenol . En cuanto a los resultados, los ácidos grasos que se encontraron en mayor cantidad fueron los ácidos grasos insaturados, principalmente poliinsaturados (ω-3 y ω-6). entre los cuales el ácido αlinolénico (ω-3) resultó el mayoritario en todos los tratamientos, principalmente el tratamiento testigo. En relación con su capacidad para inhibir la enzima α-glucosidasa, de acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, la inhibición de la enzima α-glucosidasa es mayor a un 60 % en todos los tratamientos estudiados, no existiendo diferencia significativa entre los distintos tratamientos. Verdolaga es una fuente importante de aceites ω-3 y con un alto porcentaje de inhibición de la enzima α-glucosidasa, por lo tanto, el consumo de P. oleracea podría producir considerables beneficios para la salud en las dietas vegetarianas y veganas y otras en las que se excluye el consumo de aceites de pescado. | ||
| 650 | 4 | |a PORTULACA OLARECEA L |x ACIDO A-LINOLENICO |x ACIDO LINOLEICO |x A-GLUCOSIDASA | |
| 700 | |a Rivas Tisnao, Yéssica |e Profesor guía | ||
| 710 | |a Universidad Adventista de Chile. |b Facultad de Ingeniería y Negocios. | ||
| 856 | |u https://repositoriobiblio.unach.cl/entities/publication/81f8425b-e18e-45bf-bb24-95170cae3279 |z Descargar y visualizar desde Repositorio Biblioteca UNACH | ||
| 942 | |2 ddc |c LTS | ||
| 945 | |0 Cas. | ||
| 952 | |0 0 |1 0 |2 ddc |4 0 |6 T_G_ING__AGR__V_473_202100000000000_UNACH_RD |7 0 |9 1172492 |a UNACH |b UNACH |c RD |d 2022-07-27 |i 88 |l 0 |o T/G Ing. Agr. / V 473 2021 UNACH RD |p 108623 |r 2022-07-27 00:00:00 |t 1 |w 2022-07-27 |y LTS | ||
| 999 | |c 2367703 |d 2367703 | ||