Caracterización de los ácidos grasos y actividad antidiabética de Portulaca oleracea L., antes de floración, cultivada bajo fertilización orgánica.

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Hoofdauteur: Vera Contreras, Jocelyn Johana
Coauteur: Universidad Adventista de Chile. Facultad de Ingeniería y Negocios
Andere auteurs: Rivas Tisnao, Yéssica (Profesor guía)
Formaat: Thesis Elektronisch Software Boek
Gepubliceerd in: Chillán, Chile. 2021
Onderwerpen:
Online toegang:Descargar y visualizar desde Repositorio Biblioteca UNACH
Tags: Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!

MARC

LEADER 00000nam a22000005a 4500
003 CL-ChUAC
005 20240715123421.0
006 a
007 c
008 220727s2021 cl ||||| |||| 000 ||spa
040 |a CL-ChUAC  |c CL-ChUAC 
090 |a T/G Ing. Agr.  |b V 473  |c 2021 
100 1 |a Vera Contreras, Jocelyn Johana 
245 1 0 |a Caracterización de los ácidos grasos y actividad antidiabética de Portulaca oleracea L., antes de floración, cultivada bajo fertilización orgánica.  |b    |c  Jocelyn Johana Vera Contreras; Profesor guía : Yéssica Rivas Tisnao  |h  Artículo 
260 |a Chillán, Chile.  |c 2021 
300 |a 35 páginas  |b tablas, figuras 
336 |2 rdacontent  |a texto  |b txt 
337 |2 rdamedia  |a computadora  |b c 
338 |2 rdacarrier  |a recurso en línea  |b cr 
502 |a Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2021 
504 |a Bibliografía ; página 31-35 
505 |a RESUMEN Portulaca oleracea L. (verdolaga) contiene principalmente ácidos grasos poliinsaturados y presenta efectos antiinflamatorios, antioxidantes, inmunomoduladores, hipolipemiantes e hipoglicémicos, atribuidos en parte a su composición lipídica. Aunque en Chile esta planta es una maleza muy abundante, no se consume y tampoco hay estudio sobre su composición química. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición y concentración de ácidos grasos y la actividad antidiabética de la parte aérea de verdolaga, bajo diferentes tipos de fertilización orgánica antes de la floración. Respecto de la metodología, las partes aéreas de verdolaga se secaron y se sometieron a extracción en hexano. El extracto se filtró y el disolvente se evaporó en un evaporador rotatorio a 60 °C con vacío. Las muestras se analizaron por cromatografía de gases y los ácidos grasos fueron determinados como ésteres metílicos. En cuanto a la actividad antidiabética, esta se analizó mediantela determinación de la hidrólisis del 4nitrofenil-α-D-glucopiranósido (PNP-G) en pnitrofenol . En cuanto a los resultados, los ácidos grasos que se encontraron en mayor cantidad fueron los ácidos grasos insaturados, principalmente poliinsaturados (ω-3 y ω-6). entre los cuales el ácido αlinolénico (ω-3) resultó el mayoritario en todos los tratamientos, principalmente el tratamiento testigo. En relación con su capacidad para inhibir la enzima α-glucosidasa, de acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, la inhibición de la enzima α-glucosidasa es mayor a un 60 % en todos los tratamientos estudiados, no existiendo diferencia significativa entre los distintos tratamientos. Verdolaga es una fuente importante de aceites ω-3 y con un alto porcentaje de inhibición de la enzima α-glucosidasa, por lo tanto, el consumo de P. oleracea podría producir considerables beneficios para la salud en las dietas vegetarianas y veganas y otras en las que se excluye el consumo de aceites de pescado. 
650 4 |a PORTULACA OLARECEA L   |x ACIDO A-LINOLENICO  |x ACIDO LINOLEICO  |x A-GLUCOSIDASA 
700 |a Rivas Tisnao, Yéssica  |e Profesor guía 
710 |a Universidad Adventista de Chile.  |b Facultad de Ingeniería y Negocios. 
856 |u https://repositoriobiblio.unach.cl/entities/publication/81f8425b-e18e-45bf-bb24-95170cae3279  |z Descargar y visualizar desde Repositorio Biblioteca UNACH 
942 |2 ddc  |c LTS 
945 |0 Cas. 
952 |0 0  |1 0  |2 ddc  |4 0  |6 T_G_ING__AGR__V_473_202100000000000_UNACH_RD  |7 0  |9 1172492  |a UNACH  |b UNACH  |c RD  |d 2022-07-27  |i 88  |l 0  |o T/G Ing. Agr. / V 473 2021 UNACH RD  |p 108623  |r 2022-07-27 00:00:00  |t 1  |w 2022-07-27  |y LTS 
999 |c 2367703  |d 2367703