Salmonella : Amenaza siempre presente.
Aunque en la mayoría de los casos la infección causada por este patógeno tiene consecuencias leves, un número no menor de pacientes puede enfrentar complicaciones mortales, variable que se suma a la preocupante realidad de que algunos serotipos causantes de la enfermedad se han vuelto más resistentes a los antimicrobianos, debido a la automedicación y al abuso en su utilización.