BERBERIS MICROPHYLA G. FORST (CALAFATE). UNA REVISIÓN DE LA ACTUALIDAD, PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRACÉUTICA Y SUS PERSPECTIVAS AGRONÓMICAS.
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| Format: | Thesis Electronic Software Book |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Chillán, Chile.
2021
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| Online Access: | Visualizar y descargar desde Repositorio Biblioteca UNACH |
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Table of Contents:
- RESUMEN Berberis microphyla, calafate es un arbusto nativo de la Patagonia Chilena y Argentina, viene del Orden: Ranuncunales de la familia: Berberidaceae Genero: Berberis hasta llegar a la especie: Berberis microphylla G. Frost, es un arbusto muy ramificado y rizomatoso que puede llegar a alturas de 1 a 1,5 metros de alto, presenta espinas fuertes tripartidas en las exilas, aunque de las tres sólo la central está desarrollada. Tiene hojas en fascículos y elípticas, con mucrón en el extremo, borde liso y de consistencia coriácea. Las flores con amarillo-anaranjada, pediceladas y solitarias con un diámetro de 10mm y tiene seis pétalos. Un fruto que tiene forma de baya globosa con una a nueve semillas en su interior que son de coloración negro-azulado, el periodo de florecimiento es desde noviembre, fructificando de enero a marzo esa coloración negro-azulado. Esta coloración característica es debido a las antocianinas flavonoides que además de ser colorantes naturales, cumplen diferentes funciones farmacológicas entre las cuales destaca: antiinflamatorio, antimicrobiano, anticancerígeno, contra la hipertensión y otros que van desde la protección de la radiación ultravioleta, protección contra el ataque de microorganismos fitopatógenos como mecanismo de defensa, hasta la de atracción de insectos polinizadores y la más importante de las características es su alta actividad antioxidante, ya que reducen el daño oxidativo a nivel celular causado por los radicales libres producidos por el metabolismo celular.