Acumulación de mineral óseo y de calcio durante la pubertad. - Bailey, Donald A.; Martin, Alan D.; McKay, Heather A.; Whiting, Susan
En el presente estudio se evaluó el contenido mineral óseo (BMC) y se estimó la acumulación de calcio en niños para tener una visión de los requerimientos de calcio durante el crecimiento. Se realizaron dos evaluaciones antropométricas al año, y el BMC fue medido anualmente a través de Absorciometría Dual con Rayos X durante 4 años, en 228 niños (471 escaneos en 113 niños y 507 escaneos en 115 niñas). Se calcularon los valores medios para el BMC, superficie esquelética, y estatura para edades agrupadas por año, desde 9.5 hasta 19.5 años. Los análisis transversales de los datos en conjunto evidenciaron la velocidad pico de altura (PHV) y la velocidad pico de BMC (BMCPV), y las edades a las cuales ocurrían estos picos (13.3 años en los niños y 11.4 años en las niñas). La BMCPV no alcanzo el máximo hasta 1.2 años después de la velocidad pico de altura en los varones, y 1.6 años después en mujeres. Dentro del período de 3 años a cada lado de la BMCPV, los varones tuvieron consistentemente mayor BMC y mayor velocidad de BMC que las mujeres, y esta discrepancia se acentuó a lo largo de la pubertad. Tres años antes de la BMCPV, los valores del BMC en las niñas fueron el 69% de los valores en niños; tres años después de la velocidad pico de altura esta proporción cayó a 51%. La BMCPV fue de 320 g/año en los niños y de 240 g/año en las niñas. Asumiendo que el calcio compone el 32.2 % del contenido mineral óseo, estos valores correspondieron a una retención diaria de calcio de 282 mg en los varones y 212 mg en las mujeres. Los valores individuales pueden ser mucho mayores. En un niño, en un grupo de seis sujetos en los cuales había suficientes datos para análisis individuales, la BMCPV fue de 555 g de Ca/año, o 490 mg de Ca/día. Tan elevadas demandas óseas de calcio requieren grandes ingestas de calcio alimentario, y dichos requerimientos podrían no alcanzarse en forma inmediata en algunos niños.