Teoría y Práctica del Derecho Internacional Público. - Llanos Mansilla, Hugo (Editorial Jurídica de chile, 2021)
Esta obra innova en la forma tradicional de plantear la enseñanza del Derecho Internacional Público, mediante la selección de textos doctrinarios, legales y jurisprudenciales, como asimismo de ejemplos extraídos de la práctica internacional y de nuestro país. Todos ellos apoyados por una extensa bibliografía, numerosas citas y cuestionarios destinados a estudiar, reflexiva y críticamente, las lecturas de la documentación acompañada. Este volumen desarrolla los conceptos y fundamentos del Derecho Internacional Público y el análisis de sus diversas fuentes. Incluye, al efecto, la jurisprudencia de la Corte Internacional de Justicia, de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, de la Excma. Corte Suprema de Chile, así como la de la Corte de Apelaciones de Santiago y del Tribunal Constitucional de Chile. También se incluyen fallos de la Corte Europea de Derechos Humanos, de arbitrajes internacionales, así como abundante jurisprudencia administrativa del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. Este primer volumen es parte integrante de 5 tomos separados de la obra general escrita por el autor, agrupados bajo el título Teoría y Práctica del Derecho Internacional Público, y se c: Tomo II, compuesto de dos volúmenes, referente al Estado como Sujeto de Derecho Internacional; Tomo III, la Persona Humana ante el Derecho Internacional; Tomo IV, las Relaciones entre el Derecho Internacional y el Derecho Interno; Tomo V, el Derecho Internacional del Medio Ambiente. Esta quinta edición, en que el profesor Llanos Mansilla resume la experiencia adquirida como funcionario internacional y como docente en las distintas cátedras impartidas, tanto en el extranjero como en Chile, constituirá al igual que toda su obra, un texto de consulta permanente para alumnos, docentes y especialistas en el área del derecho internacional y en el de las relaciones internacionales. En este tomo se incluye, como Anexo, el texto de la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados, de 1969.