Derecho individual del trabajo : Doctrina, materiales y casos. - Gamonal Contreras, Sergio (Der Ediciones, 2021)
Esta obra ha sido concebida como un manual multifuncional de derecho del trabajo, que comprende doctrina, materiales y casos. En sus páginas se desarrolla el pensamiento crítico, en complemento con una exposición orgánica del estado del arte en el derecho individual chileno, incluyendo numerosas sentencias de la Cuarta Sala Laboral de la Corte Suprema. En este manual se entiende por pensamiento crítico “el examen o consideración de una idea, de alguien o de algo, intentando contrastar o someter a prueba sus afirmaciones y certezas, por medio del análisis de sus causas, elementos y consecuencias”. En sus capítulos se organiza el conocimiento de modo sistemático, proponiendo, además, una perspectiva analítica por medio de citas de pensadores (materiales) y de casos (clases activas y casos hipotéticos o de estudio). Las clases activas representan una adaptación del tradicional método de casos norteamericano, desarrollado en la segunda mitad del siglo XIX por Landgell, y los casos hipotéticos contienen preguntas y eventualmente actividades en grupo para los alumnos(as). Ambos son métodos complementarios para desarrollar el pensamiento analítico. En el último capítulo se agrega una “Guía para el docente”, para efectos de la resolución de las clases activas y de los casos hipotéticos. Finalmente, los materiales o textos insertados en la obra buscan la discusión más allá de la doctrina legal, desde una perspectiva interdisciplinaria y humanista.