Las Obligaciones. - Abeliuk Manasevich, René (Colección tratados y manuales, 2014)
Sin duda, la trayectoria de René Abeliuk como especialista en Derecho Civil y su enriquecedora experiencia adquirida durante años dedicados al servicio público y al ejercicio de la abogacía Esta nueva edición mantiene su estructura, dividida en dos tomos y clasificada en seis partes. El primer tomo estudia el concepto y las nociones fundamentales de las obligaciones, la teoría general de las fuentes, y la clasificación de las obligaciones. El segundo tomo analiza los efectos de las obligaciones, su modificación y su extinción. La obra ha sido puesta al día incorporándole las modificaciones legales y las instituciones jurídicas más recientes y vigentes al momento de editarla. Además, la obra contiene interesantes novedades derivadas de diversas situaciones que tienen repercusión en el derecho de las obligaciones, como han sido la entrada en vigencia de la nueva Constitución Política y una cierta “constitucionalización del Derecho Civil”; la relevancia que han adquirido ciertas teorías como la del “acto propio”; la nueva realidad económica derivada de la denominada “globalización”; y las nuevas teorías y jurisprudencia en materia indemnizatoria, como por ejemplo, una crítica a ciertas soluciones del Código Civil. Además, se ha agregado un apéndice sobre materia de especial interés jurisprudencial en relación al daño moral. La excelente sistematización y el análisis exhaustivo de las complejas materias contenidas en el Libro IV del Código Civil se estudian a la luz de la jurisprudencia y de las corrientes doctrinarias más importantes, lo que hacen de este título una obra clásica de obligada consulta para abogados, jueces y estudiante PRIMERA PARTE