Teología Histórica Vol. ll : La era de la Reforma y Post-Reforma. - Cunningham, William (Teología Para Vivir, 2023)
El recorrido de la Iglesia a lo largo del tiempo representa una crónica de la relación de Dios con los seres humanos, y por ello, el estudio de su historia se constituye, en gran medida, como un emprendimiento teológico. La Teología Histórica (2 volúmenes), de William Cunningham, producto de sus lecciones ofrecidas en el New College de Edimburgo entre 1847 y 1861, presenta este recorrido eclesiástico desde la perspectiva de la evolución de su teología. Esta obra registra las tensiones teológicas entre conceptos fundamentales como la ley y la gracia, el pecado y el perdón, así como las implicaciones de la primera y segunda venida de Cristo. Gracias a la fe incuestionable de Cunningham, su entrega devota a Dios, su claridad conceptual y su profundo respeto por la autoridad absoluta de la Biblia, se halla en una posición privilegiada para analizar la relación entre la Iglesia y su teología a lo largo de la historia. En este segundo volumen, aborda los temas principales y desarrollos teológicos que tuvieron lugar durante la era de la reforma y la post-reforma, esto es lo siglos XVI, XVII e inicios del siglo XVIII, analizando no solo los eventos de la reforma protestante, sino también de la contra-reforma Católica, y el Concilio de Trento. La obra desarrolla a profundidad la doctrina de la justificación, los sacramentos, la controversia sociniana, y arminiana, la doctrina de la expiación, el gobierno De la Iglesia, y su relación con el Estado. La Teología Histórica de Cunningham es un recurso valioso tanto para académicos y estudiantes, como para cualquiera con interés en un estudio riguroso de la teología histórica y el pensamiento cristiano. Características clave: Ofrece un análisis profundo basado en fuentes originales y obras de referencia destacadas. Proporciona reflexiones teológicas sobre la evolución de la doctrina eclesiástica. Presenta una visión integral de la interrelación entre la Escritura y la teología.