Relaciones Internacionales. - Barbé, Esther (Editorial Tecnos, 2020)
La sociedad internacional de nuestros días vive en un estado de incertidumbre y de conmoción. Las transformaciones en materia de seguridad (terrorismo, crimen transnacional,... Leer másLa sociedad internacional de nuestros días vive en un estado de incertidumbre y de conmoción. Las transformaciones en materia de seguridad (terrorismo, crimen transnacional, violación masiva de los Derechos Humanos) en la posguerra fría convergen con fenómenos propios de la globalización (nuevas tecnologías, cambio climático, desequilibrio económico) creándose lo que algunos autores han dado en llamar «nuevo tiempo mundial». Nuevo tiempo mundial que nos lleva a fijar nuestra atención en hechos (privatización de la guerra), en conceptos (gobernanza) o en objetivos (desarrollo sostenible) que constituyen desafíos apasionantes para el analista de las relaciones internacionales.Esta obra pretende poner al alcance del estudiante aproximaciones teóricas, conceptos de trabajo, datos básicos e instrumentos de análisis que le animen a seguir el fluir de las relaciones internacionales en esta agitada época.Estas páginas pretenden estimular a los estudiantes para que desarrollen una visión propia de la sociedad internacional. De ahí que el cuerpo central de la obra se vea complementado con una serie de textos, «estratégicamente» seleccionados, que inciten a «repensar» las relaciones internacionales: aportaciones teóricas de diverso signo, reflexiones políticas de destacados estadistas o propuestas de futuro para actores centrales en el marco internacional, como las Naciones Unidas. En suma, el conjunto de la obra ha sido concebido para ayudar al estudiante a desarrollar sus propias ideas. Todo ello habría de potenciar un bien cada día más escaso, pero no por ello menos necesario: el debate en las aulas.Índice de Cuadros.Introducción a la primera edición.Palabras previas a la segunda edición.Palabras previas a la tercera edición.Palabras previas a la cuarta edición.Primera Parte: Teoría y conceptos.Capítulo I.- La disciplina de las relaciones internacionalesCapítulo II.- La teoría de las relaciones internacionales.Capítulo III.- La sociedad internacional.Segunda parte: Análisis de la sociedad internacional.Capítulo IV.- El sistema internacional.Capítulo V.- La sociedad internacional de ámbito mundial: génesis, evolución y crisis del sistema (1945-1989).Capítulo VI.- La sociedad internacional desde el final de la Guerra Fría: Constitución, transición y contestación del orden internacional